Desde la matriz biológica de la existencia humana - Maturana, Humberto; Davila, Ximena (Oficina Regional de Educación de la UNESCO para América Latina y el Caribe, 2006)
Este artículo, publicado en el año 2006, habla del proceso educativo entendido desde la biología-cultural. En él se abordan las dificultades modernas del quehacer educativo que enfrentan los educadores en general, ya sea en el ámbito familiar, educacional u otro. Este articulo escrito como una reflexión profunda sobre como estamos haciendo lo que estamos haciendo en esta cultura patriarcal-matriarcal como educadores, educandos y seres que se transforman en la convivencia con otros, está escrito así en el deseo de darnos cuenta -si queremos-, de cómo estamos viviendo ahora como seres humanos junto con otros y con nosotros mismos, de tal manera que generamos dolor, sufrimiento y destrucción tanto a la antroposfera como a la biosfera.
Keywords: BIOLOGÍA; PSICOLOGÍA