Los terrenos a enajenar del Regimiento Pudeto, Punta Arenas: estudio de caso de los actores sociales interesados en su uso o involucrados en su destino - Coronado Moreno, Oscar (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El año 2004 tiene lugar el Acuerdo de Chena. En éste el Ministerio de Defensa gestiona la enajenación (permuta, venta o cesión) de terrenos fiscales hasta ese entonces administrados por el Ejército. En las Actas del Acuerdo (2004), se somete a consideración del MINDEF la enajenación de 49 propiedades en todo el país (para el período 2004-2014) y pone 14 inmuebles a disposición inmediata del Ministerio de Bienes Nacionales. Incluidos en el listado de las propiedades consideradas en el Acuerdo, están los terrenos del Regimiento de Infantería N°10 “Pudeto”, ubicado en el centro de la ciudad de Punta Arenas. La toma de conocimiento de su inclusión en tal documento llegaría durante el año 2016. En tales fechas, el equipo de Ciudad y Vivienda (CyV) de Fundación DECIDE se encontraba realizando una asesoría (2016), por encargo de la Diputación de Magallanes y la Antártica Chilena, para investigar las condiciones de todos los espacios urbanos subutilizados o sin uso en Punta Arenas; y en paralelo, establecer un registro de las principales organizaciones sociales de vivienda. Todo ello con el fin de estudiar la disponibilidad de terrenos para nuevos proyectos habitacionales.
Tesis para optar al título de Sociólogo/a. Tesis para optar al grado de licenciado en Sociología
Keywords: Participación ciudadana; Movimientos sociales; Dirigente social