Ordenamiento y autogestión territorial en comunidades agrícolas en la región de Coquimbo - Schneider Errazuriz, Nicolas; Saavedra Pelaez, Alejandro, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Las Comunidades Agrícolas de la región de Coquimbo siempre han sido un objeto de preocupación a nivel nacional por sus altos indicadores de pobreza rural, altos índices de degradación ambiental y ser un bolsón de atraso y persistencia de una vida pasada, en otra época del desarrollo nacional. Esta particular forma de tenencia de tierra privada y a la vez colectiva se encuentran en más del 25% de la región de Coquimbo ocupando preferentemente tierras de secano, interfluvios que hoy viven una crisis rural y que son expulsores de población preferentemente joven fomentando el círculo vicioso de la tierras desertificadas sumandocdegradación de tierras, menos disponibilidad de agua y menores actividades productivas. Para el estado actual del secano como territorio y de las organizaciones campesinas en Chile se encuentra establecido que se dirigen inexorablemente hacia su desaparición, dado múltiples diagnósticos y nuevas ruralidades.
el caso de la comunidad agrícola Peñablanca, Ovalle
Tesis para optar al Grado de Magíster en Planificación Territorial.
Keywords: ESPACIO RURAL; POBREZA - CHILE