Mejoremos nuestra alimentación con medios tecnológicos - Arias Quintana, Jorge; Arias Quintana, Nelly; Bravo Brunet, Ivan (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
Antes de incorporar los conceptos de la Reforma, la comunicación consistía en decir o hablar lo que tenía que enseñar, pero con la Reforma Educacional me cambio la visión, ya que si yo aprendo bien, al comunicar a los hijos, ellos aprenderán bien y para interiorizarme de esta Reforma, es necesario conceptualizar y actualizar los procesos de comunicaci6n en el aula. A mi entender, la Reforma Educacional, más plantea un cambio de mentalidad, cambios en cómo enfocar variadas estrategias metodológicas y lograr que el alumno sea participe del proceso y no un mero receptor, lo que se consigue con una buena comunicación. El rol del profesor también ha cambiado; pasa a ser un conductor, un guía de sus alumnos y, el aprendizaje, aparte de ser activo, participativo, cooperativo, también será contextualizado pertinente y significativo. Algo que me ha dado vueltas es que ninguna frase es igual a otra, ya que si yo digo algo, esto se puede interpretar de varias formas. Por lo tanto, debo saber decirlo con claridad y así los objetivos a plantear y lograr con los alumnos en su desarrollo, deben ser claros y precisos, para poder llegar con 6xito a la meta, siempre enmarcado en un accionar agradable con la total participaci6n de todos los agentes participantes en el proceso educativo.
Tesis para optar al título de Profesor en Educación Básica, del plan especial de habilitación de título. Tesis (Pedagogía en Educación Básica) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001.
Keywords: Metodos de ensenanza; Tecnología educativa -- Chile