Inseguridad alimentaria en niños en etapa escolar primaria del colegio Parthenon College en la comuna de Peñaflor - Larenas Ortiz, Rosario; González González, Doris; Urbano Astorga, Freddy, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
La inseguridad alimentaria, es un tema que ha existido a lo largo de la historia de la humanidad. Desde la antigüedad con el déficit alimenticio, y con la evolución y hasta la globalización pasando a un déficit de nutrientes, pero con alimentación de excesos y alimentos ultra procesados, pasando de la desnutrición y bajo peso a la desnutrición, pero con sobrepeso. Esta realidad aplica para todos, pero especialmente para los niños y las niñas, quienes son influenciables por sus padres, apoderados y tutores responsables del bienestar de los menores. Lo anterior debido a que la alimentación es un elemento clave para la salud y el desarrollo físico, cognitivo y emocional de los niños y las niñas. El presente trabajo de investigación se enfoca en la inseguridad alimentaria y las resistencias que se presentan para una alimentación saludable en los niños y niñas en etapa escolar primaria, desde prekínder hasta primero básico, en el colegio Parthenon College, en la comuna de Peñaflor. Para lo anterior, el trabajo de investigación se concentra en cuatro etapas: primera etapa, realizar los planteamientos y preguntas que guiarán la presente investigación; buscar, leer e investigar bibliografía para dar sustento teórico; trabajo de campo, recopilar la información en la muestra a analizar, para finalmente procesar los datos y sacar las conclusiones pertinentes. Los principales resultados obtenidos es que precisamente existe una inseguridad alimentaria debido, entre otros, a la escasez de tiempo presente en la familia, y falta de productos saludables en el entorno escolar.
Tesis para optar al grado académico de Licenciada/o en Trabajo Social. Tesis para optar al título de Asistente Social. Tesis (Trabajo Social) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025.
Keywords: Seguridad alimentaria; Nutrición infantil; Alimentos para escolares; Obesidad -- En lactancia y niñez; Educación para la salud; Inseguridad alimentaria en Chile