“Busquemos Oro” : trabajo, lavaderos de oro y ayuda fiscal durante tiempos de crisis, Chile 1930-1936 - Vergara Marshall, Angela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
El artículo analiza el esfuerzo del Estado chileno por incrementar la producción de los lavaderos de oro durante la década de 1930 y, a través de ello, reactivar la economía nacional y solucionar el problema del desempleo. Conocida como la “Campaña del Oro”, el Estado entregó ayuda fiscal a inversionistas y contratistas privados, subsidiando el reclutamiento, traslado y mantención de la mano de obra. En un contexto de profunda crisis económica, altos niveles de desempleo y temor en cuanto a las repercusiones sociales y morales de la desocupación obrera, esta campaña reprodujo formas arcaicas de producción y relaciones de trabajo.
Keywords: LAVADEROS DE ORO; CRISIS ECONÓMICA; CHILE; SIGLO XX; TRABAJO