La dialéctica de la hegemonía y el problema pedagógico como praxis político-transformadora. Reflexiones desde Gramsci para América Latina - Ojeda Pizarro, Paola Rossana; Cabaluz Ducasse, Jorge Fabian (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Con este artículo pretendemos aproximarnos a los aportes teòrico-polìticos articulados por Antonio Gramsci para analizar el problema pedagògico. Apartir de un análisis histórico del concepto de hegemonía, bosquejamos reflexiones sobre los cuales articular un proyecto político- pedagógico contra-hegemónico. Así, creemos que al menos tres ejes constituyen la propuesta pedagógica gramsciana: la autoeducación popular, la concientización y la omnilateralidad. Todos los cuales parecen ser columnas vertebrales en las experiencias latinoamericanas de la pedagogía de la liberación y la educación popular.
Keywords: HEGEMONÍA; PRAXIS PEDAGÓGICA; AUTOEDUCACIÓN; CONCIENTIZACIÓN; OMNILATERALIDAD