El uso de la pedagogía teatral en la enseñanza virtual del teatro en la escuela de teatro de Mejillones - Díaz Nuñez, Viannis; Campillay Llanos, Marisol, profesora guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Esta investigación abarca tres ejes claves para desarrollar el tema que se presenta desde el año 2020, en Chile, con la llegada de la pandemia: el contexto de investigación, la pedagogía teatral y la creación colectiva. La actual crisis sanitaria ha obligado a cerrar los teatros, escuelas y cualquier espacio que propiciara el contacto físico. Asimismo, la contingencia actual ha afectado en gran medida los encuentros teatrales. Esta investigación se enfocará en los integrantes de la Escuela de Teatro de Mejillones, lugar en el cual se utilizaron nuevas metodologías a través de las plataformas virtuales para no perder el espacio afectivo, colaborativo y creativo de sus integrantes. Es necesario partir señalando las dificultades que enfrenta el educador en relación con la enseñanza virtual. Es difícil para un docente llegar a sus alumnos de una manera integral y cercana, sobre todo, para aquellos que deben impartir materias que usualmente requieren un contacto humano presencial, como es el teatro. Las clases on line , que podrían lograr un acercamiento con los niños, niñas y jóvenes, son encuentros que carecen de la presencialidad que requiere toda relación humana. Los niños, niñas y jóvenes, aunque reunidos en torno a una pantalla, continúan estando físicamente aislados en sus hogares, lejos de sus compañeros y compañeras, lo que va a traer consigo un cambio relevante en la didáctica educativa y en el desarrollo y fortalecimiento de la colectividad que es tan necesaria para un sano desarrollo de los estudiantes en esta etapa formativa.
Tesis para optar al grado de Licenciado/a en Artes. Tesis (Licenciatura en Artes) -- Universidad Academia del Humanismo Cristiano, 2021.
Keywords: Teatro -- Aspectos sociales -- Chile; COVID-19 (Enfermedad) -- Aspectos sociales -- Chile; Teatro en educación