Actores y principales aspectos psicológicos involucrados para la convivencia escolar exitosa. - Quinteros Aravena, Juan Carlos.; Romero Ocampo, Javier, profesor guía.; Padilla Ballesteros, Elias, profesor metodólogo.; Herrera Ponce, Paulina, profesor informante. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2007)
La presente investigacion pretende dar respuesta a la pregunta sobre la relevancia de los actores y los factores psicologicos involucrados para el logro de la convivencia escolar exitosa, en un establecimiento educacional de la comuna de Pedro Aguirre Cerda. Para esta investigación, de caracter cualitativa, exploratoria y descriptiva, se utilizaron dos instrumentos de recolección de información, a saber, un cuestionario con preguntas relacionadas con los aspectos mas importantes de convivencia entre los distintos estamentos del establecimiento, los cuestionarios variaron levemente respecto a las preguntas, según quien lo respondiese, a saber, profesores. (7 encuestas), alumnos (50 encuestas), apoderados (20 encuestas) y directivos (2 encuestas). El segundo instrumento utilizado en la investigación corresponde a una entrevista semiestructurada que abordó temáticas similares a los cuestionarios, esta última fue aplicada a una muestra de 4 estudiantes, 3 profesores, y 2 directivos. El análisis de los resultados, arroja importantes antecedentes respecto a la valoración que distintos representantes de la comunidad educativas dan a las relaciones humanas, la calidad de la convivencia, los aspectos psicológicos que se consideran mas importantes para mantener un clima que favorezca la labor educativa y en especial se evidencian antecedentes sobre las responsabilidades que los distintos actores asignan a sus pares o miembros.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología.
Keywords: EDUCACIÓN; ASPECTOS PSICOLÓGICOS; DISCIPLINA ESCOLAR; CONVIVENCIA ESCOLAR