Motivaciones de percepciones de adolescentes sobre telenovelas chilenas estudio de caso de un liceo de Santiago - Bustos, Catherine; Sainz L., Rocio; Olivari, Jose Luis, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2000)
Los medios de comunicación, en especial la televisión desempeñan un papel importante en la vida de las personas, ya que influyen en sus pensamientos, valores y actitudes. Pero por sobre todo la televisión es un medio que se ha transformado en un elemento necesario, esto queda demostrado en estudios que indican que gran parte del tiempo de las personas, en especial los niños, es ocupado en mirar televisión. Según un estudio del Consejo Nacional de Televisión los adolescentes de primero medio, ven en promedio 154 minutos de televisión al día. Por otra parte, la televisión chilena se ha transformado en una gran industria, ofreciendo diversos programas tanto nacionales como extranjeros, entre ellos las telenovelas chilenas. Uno de los géneros de mayor popularidad dentro de este medio son las telenovelas, que se han introducido con mucha fuerza en Chile pasando a formar parte de nuestra cultura, siendo tema de conversación tanto de hombres como de mujeres, adultos y jóvenes. Las telenovelas chilenas se han convertido en un género de gran éxito entre el público de todas las edades, quienes cada día al llegar a sus casas encienden el televisor para ver un nuevo capítulo de éstas y seguir una historia que ha pasado ha formar parte de sus vidas con la que muchas veces se sentirán identificados, con la que sufrirén, reirán, disfrutarán y comentarán.
Tesis para optar al grado de Licenciado en Comunicación Social y al título de Periodista.
Keywords: Teleseries -- Aspectos sociales -- Chile