Comparaciones en narrativas visuales en largometrajes de ficción de realizadores emergentes nacionales (2019-2023) - Urra, Franko; González Martínez, Marco, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
En la presente monografía, estaremos realizando un recorrido de los últimos años sobre el cine chileno. Esta investigación se sostiene a partir de la obtención de conocimiento y contextualización de los filmes puestos en análisis, comprendiendo las tridimensionalidades que suscitan su realización, aspectos como la narrativa cinematográfica, la ficción y los realizadores serán los que nos darán nuestra respuesta. Esta decisión de colocar al realizador en investigación nace por cómo las academias deben y tienen la obligación de dar referentes que se adapten al hoy y ahora, la actividad de tener el conocimiento de sus historias dará paso a la construcción de sentido y motivación para los estudiantes de arte, particularmente, los de cine que muchas veces se someten a la creencia de crear historias bajo ciertos parámetros impuestos por terceros, y que sus trabajos no tienen peso a comparativa de otros, nuestro enunciado nos ayudará a comprender que toda película es distinta y se dota de vivencias, formas, y facultades que sólo se pueden dar vida desde la visión de un artista que se vincula con su espacio. Este trabajo también tiene su raíz en ampliar la investigación en cine chileno al contemporáneo, tomando como referencia los trabajos de Parada y Zavala sobre la evolución de estos al campo teórico, y lo realizado por Barraza dentro del periodo 2005 a 2015 sobre los filmes producidos en dicha década, dónde se prioriza un destaque a las labores gubernamentales y estéticas que impulsaron el reconocimiento de este periodo como una renovación de cine chileno. En este sentido, se comprende que, en un plazo de casi diez años, este también se debe actualizar, por lo menos en un corto plazo. Para desglosar adecuadamente nuestro enunciado, nos plantearemos un objetivo que iremos esclareciendo en nuestro análisis: Reconocer cuáles son las narrativas existentes en largometrajes de ficción de realizadores emergentes nacionales entre 2019-2023. Por tanto, nuestra metodología comprende películas de dicho periodo, en esta ocasión se eligieron Perro bomba (2019), Piola (2020), Mis hermanos sueñan despiertos (2021), Proyecto fantasma (2022) y Muertes y maravillas (2023) para realizar la comparativa en base a un Análisis documental a partir de fotógramas, bajo esta perspectiva, nuestro análisis se dotará de un enfoque cualitativo. Todos estos puntos se dividirán en cuatro capitulos, un primero para plantear nuestros objetivos, un segundo para tener un conocimiento de lo que se hablado sobre nuestros conceptos, un tercero para hablar en extenso de nuestra metodología, y, por último, un capitulo dedicado a nuestro análisis.
Tesis para optar al grado de Licenciado/a en Cine y Artes Audiovisuales. Tesis (Licenciatura en Cine y Artes Audiovisuales) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024.
Keywords: Industria cinematográfica -- Chile; Cine -- Producción y dirección -- Chile; Análisis de contenido (Comunicación); Artes audiovisuales; Cine chileno contemporáneo