Proceso de duelo por parte de padres, ante la pérdida de su hijo (a), en un accidente de tránsito. Un estudio exploratorio - Ochoa, Camila; Soca Guarnieri, Juan Jose, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
La presente investigación refiere un acercamiento a la experiencia de duelo de padres y/o madres que sufrieron la pérdida de un hijo(a) en un accidente de tránsito, con el fin de conocer las particularidades de esta vivencia. El marco teórico esboza conceptos esenciales para la exploración, conceptualizando nociones respecto a muerte, trauma, duelo, estructura y dinámica familiar, mito familiar y accidentes de tránsito, con énfasis en los conocimientos procedidos de la teoría psicoanalítica. La metodología utilizada corresponde al enfoque cualitativo de investigación, el cual se caracteriza por estar más orientado a determinar el significado del fenómeno que su cuantificación, permitiendo conocer la percepción que los sujetos tienen de su realidad. La recopilación de información para la investigación se realizó con el instrumento de entrevistas en profundidad, para posteriormente examinar los datos obtenidos mediante el procedimiento de análisis de categorías. Los resultados dan a conocer las consecuencias que tienen en la vida de los padres y/o madres la pérdida de un hijo(a) en la especificidad de un accidente de tránsito, reconociendo el gran impacto que produce este tipo de muerte. En efecto se observó que el trabajo del duelo de los padres, el cual tiene una lógica que deviene de la pérdida, se desarrolla con cierta singularidad frente al fallecimiento del hijo(a) en un accidente de tránsito.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: MUERTE; ASPECTOS PSICOLÓGICOS