Manual de estrategias comunicativas empleadas en el aula los actos de habla y el aprendizaje en los estudiantes - Ramirez Caceres, Barbara; Ramirez Vallejo, Romina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Esta investigación tiene como temática la interacción comunicativa entre docente y estudiante, cuyo sustento teórico se basa principalmente en los actos de habla. Se llevó a cabo una investigación en dos establecimientos ubicados en la región metropolitana, de los cuales, uno es de sustento municipal y el otro particular subvencionado con la finalidad de establecer diferencias y similitudes entre las distintas estrategias comunicativas utilizadas por los profesores de los colegios. Se identificaron las estrategias utilizadas por los docentes para motivar el aprendizaje de estudiantes y cómo éstas influyen en la efectiva construcción de conocimiento en conjunto. Tras la aplicación de instrumentos para la recolección de datos y posterior análisis, se elaboró un manual de estrategias comunicativas para el uso del profesor, con la finalidad de optimizar el proceso de aprendizaje de los estudiantes.
Tesis para optar al título de Profesor en Lengua Castellana y Comunicación y al grado de Licenciado en Educación
Keywords: COMUNICACIÓN ORAL; COMUNICACIÓN; HABLA; APRENDIZAJE