Importancia de la implementación del trabajo colaborativo en la co-docencia - Ramirez Ruiz, Natalia; Rivera Rivera, Denisse; San Martin Hernandez, Daniela; Silva Pizarro, Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
(No autorizada su publicación a solicitud del autor, disponible para préstamo en Biblioteca UAHC Pedagogía). La presente investigación aborda el trabajo colaborativo en la función docente, considerado como una estrategia fundamental para responder a los desafíos de la educación actual, y que a través de su implementación logre responder a las necesidades educativas de todos los estudiantes. Para esto, se hace necesario desarrollar relaciones profesionales que potencien y valoren el trabajo conjunto y cada uno contribuya con sus conocimientos, experiencias y transmisión de valores en el ejercicio pedagógico. La investigación en el establecimiento educacional, pretende conocer cuáles son las prácticas de trabajo colaborativo que aportan a la co-docencia, y que se llevan a cabo entre la docente de aula regular y la docente del Programa de Integración Escolar, PIE. En su normativa este programa entrega orientaciones y estrategias para reforzar el sistema escolar a través del trabajo colaborativo y por consiguiente la co- docencia entre los profesionales que integran el espacio educativo. (MINEDUC, Orientaciones Técnicas para Programas de Integración Escolar PIE., 2013)
Tesis para optar al título de Profesor de Educación Diferencial con mención Trastorno Específico del Lenguaje
Keywords: Integración escolar; Niños con discapacidad -- Educación -- Chile