A propósito de la violencia - Espinoza Araya, Claudio (Le Monde Diplomatique, edición chilena, 2019)
Durante el primer mes del estallido social del 18 de octubre de 2019, el autor reflexiona en torno a la discusión en la opinión pública respecto a la violencia política, proponiendo dos relatos sobre el tema, el primero es un relato de la ministra de la época Karla Rubilar, en donde ella divide las demandas legítimas de la ciudadanía en contraposición de los ´violentistas´ que atentan con el grupo anterior, el segundo es un video con relatos anónimos de pobladores en Antofagasta, quienes, en el marco de las protestas, festejan, juegan y celebran en la calle, tomada por más de dos horas y que, denuncian, la violencia comienza con la llegada de carabineros y el lanzamiento indiscriminado de gases lacrimógenos a familias que deben huir a sus hogares. Existe una violencia estructural que provoca un estallido social el cual utiliza la violencia política como respuesta, protestas que se extienden por el mundo como respuesta antisistema a la hegemonía neoliberal. Comprender la violencia estructural y sistémica es clave para entender la protesta violenta.
En: Le Monde Diplomatique, edición chilena
Keywords: Estallido social; Violencia; Antropología en Chile; Violencia política; Violencia estructural