Proyecto de intervención "leer... un mundo para ser felices" - Aleman Chavez, Paula; Veloso Urrejola, Veronica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
El proyecto de intervención pretende trabajar con la elaboración teórica y su relación entre las actividades metodológicas y la motivación del docente para desarrollar las habilidades de comprensión lectora en estudiantes de Segundo Año Básico, de un establecimiento privado ubicado en el sector oriente de Santiago. Este plan de trabajo nace de la necesidad de desarrollar estas habilidades en los estudiantes, otorgándole responsabilidad a los docentes involucrados directamente en la enseñanza de la comprensión lectora. La comprensión lectora es un tema complejo de abordar en los distintos establecimientos de nuestro país, esto se evidencia al escaso número de asistencia a biblioteca, la cantidad de volúmenes pedidos tanto por estudiantes como por bibliotecarias, el espacio de biblioteca suele ser uno de multiuso, entre otros; situaciones que afectan a los estudiantes de tal manera que presentan falta de motivación asociada a la lectura, la que a su vez ha influido en los resultados deficientes de pruebas estandarizadas en SIMCE, desde el punto de vista de lo que espera el establecimiento (sobre los 320 puntos promedio): 2012, 290 puntos; 2013, 293 puntos; 2014, 288 puntos; 2015, 298 puntos.
Tesis para optar al título de Profesor en Educación Básica y al grado de Licenciado en Educación
Keywords: EDUCACIÓN BÁSICA; COMPRENSIÓN DE LECTURA; ENSEÑANZA