Construcción de resiliencia en adolescentes hijos de madres reclusas de Santiago. - Grez González, Francisca.; Herrera Ponce, Paulina, profesor guía.; Echeverria Galvez, Genoveva, profesor guía.; Pantoja Pantoja, Nora, profesor informante. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2007)
Esta investigación se centra en la descripción de la construcción de resiliencia que despliegan adolescentes hijos de madres reclusas, tanto en el ámbito personal, familiar como sociocultural. Por tanto, este trabajo apunta a la promoción de la salud mental desde el área de la psicología. El marco teórico contenido en la investigación expone la teoría de la Resiliencia como eje principal, el cual es integrado con conceptos claves como la Familia y las relaciones que se dan en su interior, la Adolescencia y sus características principales, y la Reclusión Femenina y las implicancias para la familia. La metodología de investigación es del tipo cualitativo. Para la obtención de datos e información, se utiliza la entrevista semiestructurada para ser aplicada en adolescentes hijos de madres reclusas y en profesionales que trabajan con ellos. Luego de esto, se procede a estudiarlos desde el método de análisis de categorías por objetivos. Los hallazgos más relevantes en la investigación apuntan a la presencia de mecanismos resilientes en la mayoría de estos adolescentes, desplegados desde los ámbitos personal y sociocultural, principalmente. Estas habilidades les permitirían sobrellevar situaciones difíciles, especialmente respecto a la dolorosa experiencia de separación con sus madres durante su infancia.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología.
Keywords: RESILIENCIA; ADOLESCENCIA; PRISIÓN FEMENINA; MADRES; RECLUSIÓN