Cultura en movimiento: participación y movimientos sociales - Aguilera Morgado, Alexis; Munoz Zuniga, Jorge; Ruz Aguilera, Omar, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
En el marco de la modernización de la gestión pública, la participación es concebida como una estrategia y principio orientador básico para la consolidación del sistema democrático, el logro del bienestar y la inclusión e integración social; contribuyendo de manera fundamental, a generar una relación de colaboración y respeto mutuo entre el estado y la ciudadanía, favoreciendo el fortalecimiento de la sociedad civil y una mayor legitimidad de las políticas públicas. Debido a ello la participación necesita, por una parte, que el sector público tenga la apertura, genere la información y establezca espacios y mecanismos que acojan las preocupaciones, necesidades y propuestas provenientes de la ciudadanía. Y por la otra, una ciudadanía que se involucre en las cuestiones públicas, con organizaciones fuertes que representen toda su diversidad.
Tesis para optar al título de Asistente Social y al grado de Licenciado en Trabajo Social
Keywords: MOVIMIENTOS SOCIALES; PARTICIPACION CIUDADANA; SOCIEDAD CIVIL