El derecho a la participación de adolescentes institucionalizados en residencias del Servicio Nacional de Menores (SENAME) - Lopez Peredo, Valeria; Azocar Chacon, Constanza (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
(No autorizada su publicación a solicitud del autor, para solicitar PDF enviar correo a biblioteca@academia.cl). El centrar la investigación en los relatos de los/as mismos/as protagonistas, propició la experiencia en primera persona sobre lo que la institución significa para ellos/as. Las trayectorias de vida narran historias que plasman distintas vivencias y sentires silenciados por los discursos y saberes profesionales sobre la infancia, que fundan paradigmas y percepciones sociales que muy pocas veces se abordan en profundidad o desde la propia infancia, dando paso a la posible visualización de falencias de la institución. Por lo mismo, se considera relevante desde la psicología, escuchar lo que dicen los principales partícipes de este sistema, dando cuenta de la importancia que tiene la participación a niveles de desarrollo psicosocial, valiéndose de información para avanzar en materia de derechos de la infancia y adolescencia, lo cual se identifica como aporte de la presente investigación.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: Sename -- Chile; Adolescentes -- Condiciones sociales -- Chile