Enfoque antropológico sobre mundo-visión y práctica de la machi - Cortes Ballesteros, Emmanuel; Mege Rosso, Pedro, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
Entender el rito mapuche a través de los elementos e instrumentos musicales que acompañan las recitaciones y cánticos para idear un estructuralismo sobre la oralidad ritual, como herramienta antropológica, exponiendo el material simbólico para entender el procedimiento simétrico de la red de relaciones sociales que recepcionan los mapuches atendidos por la machi, esta cosmovisión ritual mapuche se comprenderá como un nuevo ejercicio antropológico, estudiando la relación del rol machi-sacerdote con el ngenpin u orador, y con la labor de sacerdote cristiano. Se analizaran los aspectos sincréticos que encontramos en deidades, rituales y símbolos religiosos usados por la machi – sacerdote y el efecto que tienen sobre el sentido de identidad mapuche. Se vera la relación que surge entre la función sacerdotal y la función curativa de la machi. También se sugerirá una relación entre ésta y las enfermedades sobre-naturales producidas por el desarraigo y el mestizaje cultural. Se investigara en fin los procesos de evolución que afectan las funciones de la machi, el ngenpin y nguillatún que hoy pasa a tener gran importancia para la supervivencia social y espiritual de la comunidad mapuche.
Tesis para optar al título de Antropólogo y al grado de Licenciado en Antropología Social
Keywords: MAPUCHES; MEDICINA; RITOS Y CEREMONIAS