Dirigentes vecinales del Barrio Balmaceda de la comuna de Santiago: percepción de cambios socio-demográficos y organizativos - Mallea Farias, Sebastian (Universidad Academia Humanismo Cristiano, 2017)
La presente investigación se centrará en indagar los cambios organizativos ocurridos en las juntas de vecinos del barrio Balmaceda de la comuna de Santiago durante los últimos veinte años producto de los cambios socio-demográficos experimentados en particular en ese territorio. La relevancia de esta investigación, es que indaga las juntas de vecinos (JJVV) del barrio Balmaceda, las cuales realizan un trabajo comunitario a nivel territorial, cuyos antecedentes y experiencias organizativas han sido poco investigadas, sobre todo en el desarrollo de su dinámica organizacional expresadas en los estilos de liderazgos que se observan en sus organizaciones, como el proceso de toma de decisiones que han adoptado y las metodologías de organización que han utilizado actualmente dado que estos aspectos deben ser funcionales a los objetivos de las organizaciones y estos a las necesidades y realidad de sus representados. Por lo mismo se destaca la relevancia que tendrán las organizaciones barriales en los contextos sociales, políticos y culturales en que se encuentra, principalmente en este territorio, dando cuenta de las nuevas problemáticas y necesidades que se han erigido en los últimos veinte años.
Tesis para optar al grado académico de Licenciada/o en Trabajo Social. Tesis para optar al título de Trabajador Social
Keywords: ORGANIZACIONES SOCIALES; VECINDARIO