Matrices de humo: Función y naturaleza de los manifiestos vanguardistas en Latinoamérica y Europa - Uribe, Cristopher (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El presente artículo discute algunas de las principales problemáticas en torno al estudio de las vanguardias (y al uso mismo del término aglutinador vanguardia), proponiendo el estudio de los manifiestos como una posibilidad de establecer un diálogo entre las vanguardias latinoamericanas y europeas. A través del análisis comparativo de un corpus selecto, se proponen diferencias fundamentales en el uso y constitución de los manifiestos redactados por grupos latinoamericanos de vanguardia, en contraste con aquellos producidos en Europa.
Keywords: VANGUARDIAS; MANIFIESTOS VANGUARDISTAS